早上吼出你的健康

吼幾嗓子、喊幾聲人人都會,可您知道嗎,如果運用得當,​​健康也能“吼”出來。專家表示,適當吼叫可以提升心肺功能、放鬆心情、舒緩壓力,是一種值得推崇的健身方式。

“嘿、嘿、嘿!天晴啦!”今天清晨6點,耳邊傳來陣陣抑揚頓挫的吼聲。只見30多位晨練者各自“佔據”一段河岸,面朝著河水高聲大喊。“我們在這河邊鍛煉的老幾位,都是'晨吼一族'。有時候河兩岸五六十人一起吼起來,那叫一個熱鬧。”說著,63歲的退休教師李慶發雙腳平行站穩,挺起胸膛,衝著對岸大喊起來,“嘿……我老李又來啦。”沒過3秒鐘,河岸那頭就有三四位晨練者回應,“哈哈!歡迎你,劉姥姥我早到啦!”“呀……俺老孫在這哪!”對答風趣幽默,好似“唱山歌”一樣。

“你瞧我現在底氣這麼足,一定想不到一年半之前,我還是個走幾步就喘的'病秧子'。我那時有哮喘病,走路經常憋氣。去年年初,我開始跟兩位老鄰居來這兒'晨吼'。每當大吼的時候,我明顯感覺肺部、胸腔、呼吸道都特別通暢,廢氣都吐了出來,整個人也輕鬆了許多,身體也越來越棒。”老李說。

在“晨吼一族”中,不僅有老年人,還有不少夾著公文包的年輕人。“沒什麼大不了的,加油!”“今天,一定會好的!”等自我激勵的話語,是他們“晨吼”的主要內容。“既能舒緩壓力、排遣煩悶,又在給自己打氣,可謂一舉多得。”。

專家表示,適當地吼叫不僅能鍛煉肺活量,進而提升心肺功能,還能宣洩、排遣抑鬱情緒,起到心理減壓的作用。在進行“晨吼”時一定要掌握科學的方法。聲音不宜過大,頻率不宜過高,每次大吼以5-10秒為一段,總時長不宜超過8分鐘,避免對喉嚨和聲帶造成損害。“晨吼”最好選擇空氣相對新鮮、負離子較多的河岸邊或公園,霧霾天氣不宜進行。

Post a comment

Private comment

Profile

etdik

Author:etdik
Welcome to FC2!

Latest journals
Latest comments
Latest trackbacks
Monthly archive
Category
Search form
Display RSS link.
Link
Friend request form

Want to be friends with this user.