胃癌預防要養成良好的飲食習慣和生活方式

胃癌應該如何預防? 北京偉達中醫腫瘤醫院胃癌專家組專家表示:近年來,患有胃病的人越來越多,如果沒有採取積極有效地治療,還能引發胃癌。 我們要養成良好的飲食習慣和生活方式做到有效預防胃癌。 對於具體應該怎樣預防胃癌,作了以下兩點的闡述:
   一、胃癌預防要養成良好的飲食習慣

胃黏膜上皮細胞的壽命很短,2~3天就要再生一次,這一再生過程一般是在夜間胃腸道休息時進行的。 如果經常在夜間進食,胃黏膜就不能得到及時修復,長期下去會增加患胃癌的風險。 所以盡量不要經常吃夜宵。 好的飲食習慣可以有效預防胃癌,降低胃癌的發病率。

  二、胃癌預防要改掉不良的生活方式

經常三餐不定時和暴飲暴食者患胃癌風險會增加1.3倍;吸煙者患胃癌風險增加1.58倍;喜歡吃燒烤、煎、炸、熏等食物含大量強致癌物質——苯並芘,常吃此類食物,胃癌的發生危險會增加兩倍;喜食燙食者患胃癌的危險是常人的4.22倍。 若上述因素協同作用,則罹患胃癌的風險更高。 預防胃癌於未然,一定要健康的生活方式。

良好的飲食習慣和生活方式可以有效預防胃癌。 可以多吃一些番茄、洋蔥、菌菇類,番茄含番茄紅素及胡蘿蔔素,都是抗氧化劑,特別是番茄紅素,能中和體內自由基,對於抗胃癌和消化系癌有利,同時對預防乳腺癌和前列腺癌也有效。 吃洋蔥能降低胃中亞硝酸鹽含量,重要的洋蔥中含有一種櫟皮素的物質,為天然的抗癌物質。 研究顯示,經常吃洋蔥的人,胃癌發病率比少吃或不吃洋蔥的人要少25%患胃癌的致命率也低了30%

這類食物包括冬菇、香菇、金針菇等以及木耳。 醫學專家發現,食物中許多菌菇類都含有抗癌物質,能起防癌功效。 比方,冬菇中所含的多醣體,抗癌率非常高。 黑木耳、白木耳所包含的多醣體也是一種抗癌的有效物質。 菌菇類食物中富含的粗纖維和鈣等都有防癌作用,還能提高人體免疫力。 其實,預防胃癌只要提高防癌意識,早預防、早發現、早治療,疾病都會遠離你。

Post a comment

Private comment

Profile

etdik

Author:etdik
Welcome to FC2!

Latest journals
Latest comments
Latest trackbacks
Monthly archive
Category
Search form
Display RSS link.
Link
Friend request form

Want to be friends with this user.